Китай советует странам Центральной Азии не вмешиваться в геополитику
10.06.2022 8:06

Министр иностранных дел Китая Ван И прибыл с визитом в
Центральную Азию. Дипломат заявил, что "региону следует остерегаться попыток, предпринимаемых внешними
силами, вовлечь страны региона в конфликты крупных держав и заставить их встать на ту или другую
сторону".
Он явно обращался и к слушателям за пределами Центральной Азии.
Однако вряд кто-нибудь удивится, если правительства стран Центральной Азии усмотрели бы в этом запугивании со стороны могущественного соседа высокомерную попытку диктовать, как им следует вести международные дела.
Министерство иностранных дел Китая изложило позицию Пекина в коммюнике, опубликованном после встречи Ван И с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, которая состоялась в Нур-Султане 7 июня.
Оба "выразили глубокую озабоченность серьезными побочными эффектами украинского кризиса", сообщило министерство.
"Китай надеется, что страны Центральной Азии будут противостоять внешним вмешательствам, укреплять координацию, продолжать добросовестное сотрудничество и поддерживать региональный мир и стабильность, — говорится далее в коммюнике. — Китай никогда не преследовал геополитических интересов в Центральной Азии и никогда не позволяет сторонним силам разжигать волнения в этом регионе".
Здесь имеется в виду главный противник Китая — Соединенные Штаты, вместе с остальными странами Запада резко осудившие российскую спецоперацию на Украине.
Китай не осудил российские действия. Зато он осудил "незаконные", по его словам, международные санкции против своих российских партнеров, а также "финансовый терроризм" и "применение экономического оружия".
Казахстан и другие государства Центральной Азии в основном стараются дистанцироваться от России, но при этом избегают осуждения своего союзника.
В коммюнике о встрече, опубликованном администрацией Токаева, о нотациях, которые читал Ван, старательно не упоминается.
Вместо этого основное внимание уделено в нем той поддержке внутриполитическому курсу Токаева, которую Ван выразил от имени президента Китая Си Цзиньпина. Подчеркивается и намерение Си осенью посетить Казахстан.
Ван приезжал в Нур-Султан на состоявшееся 8 июня совещание министров иностранных дел стран региона, в третий раз проходящее в сравнительно новом формате под названием "Центральная Азия — Китай".
По итогам совещания были выпущены стандартные заявления о том, что укрепление сотрудничества "является важным фактором устойчивого социально-экономического развития, сохранения мира, стабильности и безопасности в регионе".
Правительства стран Центральной Азии воспользовались этим случаем, чтобы поднять вопрос об улучшении транспортных связей с Китаем.
Один из обсуждаемых проектов предусматривает строительство железной дороги, связывающей Китай с Узбекистаном через Киргизию (ККУ). Он был впервые предложен более двух десятилетий назад, а сейчас снова возник в речах региональных чиновников.
В прошлом месяце премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров сказал, что в сентябре правительства собираются подписать соглашение о начале строительства линии ККУ — хотя до этого нужно согласовать ее маршрут и завершить технико-экономическое обоснование.
Впоследствии президент Садыр Жапаров заявил, что строительство
дороги может начаться в будущем году.
Тот факт, что эти заявления процитировала газета Global Times, издаваемая Коммунистической партией Китая,
позволяет предположить, что проект действительно набирает обороты не только в Центральной Азии, но и в
Китае.
Упоминалась эта тема и на двусторонних встречах Вана с министрами иностранных дел Киргизии и Узбекистана.
Ван договорился с министром иностранных дел Киргизии Жээнбеком Кулубаевым "продолжить подготовку к строительству железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан и как можно скорее завершить технико-экономическое обоснование этого проекта", — сообщило его ведомство.
В беседе Ван И с исполняющим обязанности министра иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым стороны договорились "рассмотреть возможности ускорения диверсифицированного строительства железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан и других транспортных каналов".
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka
Масоны в современной России
ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust
Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"
Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

14.05.2014 17:19 - Danko
Судьба Украины никого не волнует
Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

19.12.2011 12:38 - kostik
Что на самом деле Россия думает о Путине?
Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust
Как будет уничтожена Россия
Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

28.12.2011 9:07 - солдат
Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю
Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

19.10.2013 8:53 - Бангалор
Истерика Литвы на историческую правду
4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

04.01.2012 0:23 - 100/500
Интересное про Россию, статистика ООН
Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

25.08.2015 17:24 - Сокол
Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту
Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

18.09.2014 11:46 - 100/500
Планы США на Россию после третьей мировой
Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.03.2014 21:36 - Сокол
Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"
Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.02.2014 18:25 - 555
Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!
Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.04.2014 8:23 - 100/500
Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине
По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555
Чиновник Израиля о гоях и геях
Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013
Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин
Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust
М. Калашников: "Начинается агония героических республик"
Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи