Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Фундамент для российско-турецких отношений

09.08.2018 7:50

-  100/500
Фундамент для российско-турецких отношений

Отношения между Россией и Турцией всегда были сложными и противоречивыми. Для обеих стран они имеют особое значение.

В этих отношениях смешано много эмоций, мифологии, предрассудков, тяжелого наследия прошлого, а порой и нереальных надежд на будущее. Стакан остается наполовину полным или наполовину пустым в зависимости от того, как на него смотреть, а также от того, стремитесь ли вы его наполнить или осушить.

Даже за последние несколько лет эти отношения пережили резкие взлеты и падения, внезапные повороты от партнерства к конфронтации и обратно к партнерству. Кризис 2015-2016 годов, несмотря на краткосрочность, продемонстрировал как хрупкость, так и удивительную устойчивость этого уникального комплекса связей, существующих между двумя странами. Несомненно, в ближайшие годы предстоит еще немало удивительных событий в отношениях между Россией и Турцией, которые сегодня невозможно предсказать. И все же, существует ряд особенностей этих двусторонних отношений, которые, вероятнее всего, останутся неизменными в обозримом будущем.

Читайте также: Россия, Турция и новое мироустройство

Во-первых, отношения между Москвой и Анкарой останутся важными для обеих сторон. Россия и Турция являются соседями с широкими и разнообразным и двусторонними связами в самых разных сферах, включая торговлю и инвестиции, энергетику и строительство. Кроме того, между ними существует также активное социальное, гуманитарное и культурное взаимодействие. Более того, Россия и Турция имеют обширное общее ближнее зарубежье, и в этом регионе для них одновременно возникают как заманчивые возможности, так и серьезные проблемы. Обе страны претендуют на особый евразийский статус в мировой политике, который ставит их в особое положение, отличая Россию и Турцию от других, чисто европейских или чисто азиатских государств. Поэтому трудно представить, что эти две страны могут существовать далеко друг от друга и потерять интерес к двусторонним отношениям.

Во-вторых, всегда будет сочетание общих, параллельных, пересекающихся и противоположных интересов, разделяющих Москву и Анкару в их взаимодействии друг с другом. Элементы сотрудничества и конкуренции (хочется надеяться, что не прямое противостояние) будут смешиваться политиками в общий кисло-сладкий коктейль, который и будет предложен российской и турецкой общественности. Никуда не денутся и многочисленные парадоксы. Например, Турция является членом НАТО, и при этом планирует приобрести самые передовые российские зенитно-ракетные комплексы С-400. Обе страны активно сотрудничают в Сирии, хотя их отношение к нынешнему сирийскому режиму в Дамаске коренным образом отличается. Россияне и турки одинаково заинтересованы в стабильности на Южном Кавказе, но довольно часто, к сожалению, они оказываются по разные стороны баррикад в региональных конфликтах.

Читайте также: Турция и Россия это два заклятрых врага

В-третьих, различные внешние игроки - как глобальные силы (Европейский Союз, НАТО, США), так и региональные субъекты (Иран, монархии Персидского залива и Израиль) будут по-прежнему оказывать глубокое влияние на отношения между Россией и Турцией. Эти внешние силы могут подтолкнуть Москву и Анкару ближе друг к другу, но они также могут вбить клин между ними, предложив любой из двух стран альтернативные варианты стратегического, политического и экономического сотрудничества. Российско-турецкое сотрудничество будет также зависеть от таких не связанных между собой факторов как рост международного терроризма, колебания цен на энергоносители, волатильность глобальной экономической и финансовой системы, и, в боле общем плане, основы формирования нового миропорядка.

Обе стороны должны быть заинтересованы в более стабильных, более предсказуемых и менее сопернических отношениях. Это особенно важно сегодня, когда международная система в целом становится все менее стабильной и менее предсказуемой. Кроме того, как Россия, так и Турция сталкиваются со сложнейшими проблемами экономической, социальной и политической модернизации в крайне неблагоприятных условиях. Поэтому было бы глупо пополнять существующий список их внешнеполитических проблем новым раундом российско-турецкой конфронтации.

Итак, можно ли не позволить различающимся интересам помешать совместной работе по общим проблемам? Что можно сделать, чтобы снизить риски возможных будущих кризисов между Москвой и Анкарой? Как можно смягчить негативные последствия внешних факторов для двусторонних отношений?

Непосредственный ответ на эти вопросы ясен - прежде всего, необходимо укрепить линии коммуникаций. Речь идет не о подготовке очередной встречи Эрдогана и Путина, и не о разработке новых технических предложений для российско-турецкой межправительственной комиссии. И дело не в контактах между военными двух стран в Сирии. Укрепление коммуникаций должно выходить далеко за пределы обслуживания тактических потребностей политических лидеров. Нужно посмотреть правде в глаза: между Россией и Турцией не будет реального доверия до тех пор, пока они вместе не устранят самые щепетильные, противоречивые и неприятные проблемы, разделяющие их.

Читайте также: Турция и Россия: союзники или партнеры?

Среди этих проблем взаимные исторические обиды, существующая подозрительность в отношении другой стороны, якобы поддерживающей террористические группы на территории партнера, опасения, что страна-партнер может резко пересмотреть свои обязательства по сотрудничеству, если получит более выгодные предложения от третьей стороны, и так далее. Если сегодня две страны не могут обсуждать подобные проблемы на официальном уровне, следует начать с другого формата, предусматривающего неофициальный диалог между экспертами.

Еще более важно было бы не ограничивать такие диалоги формулированием существующих разногласий и противоречивых взглядов, а определять способы, которые могут помочь преодолеть разногласия. Как показала недавняя история,

Как показала недавняя история, просто оставаться при своих мнениях недостаточно для продвижения отношений вперед. Если решить трудные проблемы в настоящий момент не представляется возможным, следует, по крайней мере, попытаться стабилизировать сферы потенциального конфликта. Например, Россия и Турция останутся на разных позициях в отношении конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Тем не менее, они могут оказывать соответствующее влияние на обе стороны конфликта, чтобы предотвратить очередную вспышку военных действий и новые человеческие жертвы. Аналогичным образом, Москва и Анкара вряд ли придут к единой позиции по Крыму. Однако, Турция может сыграть важную позитивную роль в предотвращении дальнейшего культурного и гражданского отчуждения крымскотатарского населения полуострова.

Иногда то, что мы привычно воспринимаем как часть проблемы, может стать частью решения. Например, членство Турции в НАТО обычно рассматривается в России как препятствие на пути к более продуктивному сотрудничеству с Анкарой в области безопасности. Казалось бы, вопреки здравому смыслу, именно это обстоятельство, членство Турции в НАТО, может помочь снизить риски опасных инцидентов в Черном море. Эти риски начали возрастать в 2014 году, когда Россия и НАТО значительно увеличили свое военное присутствие в этом регионе и стали проводить все более частые военно-морские учения. Почему Анкара не проявляет инициативы в продвижении мер укрепления доверия между Россией и НАТО в черном море? Мысля стратегически, можно даже представить себе более важную роль для Турции как страны, которая лучше всего подходит для содействия возобновлению работы практически бездействующего Совета Россия-НАТО.

Важно также, чтобы сотрудничество между Россией и Турцией не рассматривалось ни одной из сторон как запасной вариант, когда наилучший вариант недоступен по той или иной причине. Партнерство с Россией не является альтернативой сотрудничеству Турции с Европейским Союзом. Точно так же и Турция не может служить заменой для России, стремящейся решить свои проблемы с Соединенными Штатами и Европой. Необходимо, чтобы отношения между двумя странами приобрели стратегическую глубину.

Ситуационные альянсы, основанные на общих разочарованиях или общем комплексе неполноценности, как правило, крайне недолговечны. Необходимо, чтобы отношения между Россией и Турцией приобрели стратегическую глубину. Можно процитировать Святого Августина, сказавшего "чем выше здание, тем глубже должен быть его фундамент".


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 15:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

08.08.2013 10:06 - Sergey2013

В чём суть идеи коммунизма?

Источник: В России коммунизм царил почти 75 лет. Это очень большой срок. Однако большинство советских людей СУТИ коммунизма не понимало раньше, не понимает до сих пор и не сможет чётко определить, что же это такое коммунистическая идея и что такое коммунистический проект, как система.

19.12.2011 13:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

19.10.2013 9:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

14.05.2014 18:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

04.01.2012 1:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

15.03.2014 22:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

15.04.2014 9:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

18.09.2014 12:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

18.02.2014 19:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

03.01.2014 19:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 18:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

28.12.2011 10:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть