Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Про три сильно напуганные державы

09.01.2018 18:48

-  100/500
Про три сильно напуганные державы

Если в 2018 году обстановка в мире обострится, то произойдёт это из-за страха, который испытывают три самых влиятельных державы - Америка, Россия и Китай.

Небезосновательно опасаясь нестабильности и других держав, они ведут себя рискованно и непредсказуемо. Три страны полагают, что защищаются, хотя другие государства считают их агрессорами.

Америка находится в лучшей форме относительно двух остальных стран. Американская экономика в хорошем состоянии, она (относительно) устойчива, в США стекается капитал со всего мира. Страны приобретают именно американские облигации, а не российские или китайские. Обмен валюты, международная торговля и банковские сделки ведутся в долларах.

Американская политическая система эластична, она уже начала восстанавливаться, хоть и со скрипом. К сожалению, из-за этого президент впадает в ярость, так как боится лишиться поста, и ведёт себя крайне импульсивно. Бахвальство говорит о страхе и слабости. Администрация Трампа без какой-либо стратегии отдаляется от союзников и продаёт партнёров. К счастью для Америки, после Трампа это можно будет исправить.

Большой вопрос заключается в том, как давно в американской системе наблюдаются сбои. Они появились не из-за Трампа, который лишь воспользовался ситуацией. Общественное недовольство и противостояние корнями уходит в 1970-е годы, когда неравенство доходов обострилось из-за автоматизации, переноса производства за рубеж и информационных технологий. Этого не изменить, и даже после Трампа проблемы останутся.

Из трёх держав в самом тяжёлом положении находится Россия. Даже если цена на нефть поднимется до 100 долларов за баррель (сегодня она колеблется в районе 60 долларов), это не будет иметь большого значения, так как доходы от продажи энергоресурсов оседают в карманах группы людей, а не инвестируются в долгосрочное экономическое развитие России. Олигархи осознают, что система обречена, поэтому лихорадочно выводят миллиарды за границу. Подобный отток капитала происходит в Латинской Америке.

Президент не заинтересован в реформировании системы - это один из способов управлять Россией - но клептократия не вечна, особенно при условии, что граждане узнают о масштабах коррупции. Российское телевидение поддерживает Путина.

Америке остаётся лишь подождать, пока ненадёжная российская экономика расшатает политическую систему. Именно так США победили в холодной войне. Терпение часто эффективнее противостояния. Переизбрание Путина в марте говорит о слабой институционализации. Всё зависит от Путина, и в будущем после краткосрочного затишья за власть начнут бороться его последователи. В России всегда предпочитали сильную единоличную власть, без которой наступал хаос. После Ельцина России нужен был Путин, чтобы восстановить порядок. В ближайшее время на российскую демократию рассчитывать не приходится.

Объединившись с Китаем, Россия в некоторой степени вернулась во времена холодной войны, лишь коммунистические идеи потеряли популярность. На этот раз Россия выступает в качестве младшего компаньона для Китая, который приблизительно в 10 раз превосходит Россию по числу населения и ВВП. Китай пытается бороться с коррупцией, в России же этого не происходит.

Для Америки Китай становится более серьёзным соперником. Парадокс, но Китай в большей степени готов принять демократию, чем Россия, однако Си Цзиньпин будет этому препятствовать. Он опасается, что демократия приведёт к разобщённости и ослабит страну. Несколько лет назад в Китае попробовали допустить свободу информации и обсуждений. Но теперь этого нет, даже в интернете и социальных сетях ведётся строгий контроль.

Китай избежал финансового краха, он выстоял и оказался сильнее конкурентов. Но продолжительный рост в Китае крайне зависит от экспорта и чрезмерных инвестиций, которые предоставляют государственные банки по приказу правительства. Большая часть инвестиций себя не оправдает. Неконтролируемые "теневые банки" Китая выдают сомнительные кредиты. Последствия подобных действий хорошо известны. Китай, как и Япония ранее, может оказаться гораздо ближе к вершине кривой графика экономического роста.

Нефтегосударства напуганы, и на это есть причины. В соответствии с "нефтяным проклятием", венесуэльские и иранские революционеры, а также саудовские принцы тратили доходы от продажи ресурсов на необоснованные субсидии, но сейчас бюджет опустел, а население негодует из-за коррупции. Перевороты в Каракасе, Тегеране и Эр-Рияде не нарушат мировую стабильность, если Америка спокойно на них отреагирует.

Каков прогноз на 2018 год? Новая налоговая реформа в США вызовет смятение. "Рашагейт" будет продолжаться весь год. Демократы заручатся поддержкой для импичмента Трампа, но она окажется недостаточной. Америка отказывается от роли мирового лидера, и на её место приходит Китай. Вашингтон попытается вернуться в Транстихоокеанское партнёрство. Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) продолжит существовать, корпорации в нём нуждаются. Наиболее опасные угрозы: ДАИШ, ядерные программы Северной Кореи и Пакистана, падение биткоина.



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 15:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

08.08.2013 10:06 - Sergey2013

В чём суть идеи коммунизма?

Источник: В России коммунизм царил почти 75 лет. Это очень большой срок. Однако большинство советских людей СУТИ коммунизма не понимало раньше, не понимает до сих пор и не сможет чётко определить, что же это такое коммунистическая идея и что такое коммунистический проект, как система.

19.12.2011 13:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

19.10.2013 9:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

04.01.2012 1:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

14.05.2014 18:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

15.03.2014 22:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

15.04.2014 9:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

18.09.2014 12:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

18.02.2014 19:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

03.01.2014 19:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 18:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 17:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть