Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Иран приступил к обогащению урана

08.07.2019 10:41

-  свобода
Иран приступил к обогащению урана

В понедельник Исламская республика Иран приступит к обогащению урана выше уровня 3,67%.

При этом Тегеран планирует увеличить и общую массу обогащенного вещества, которая сейчас ограничена 300 килограммами. Об этом стало известно достаточно давно — руководство Ирана сразу после отказа Соединенных Штатов от сделки пригрозило дальнейшим развитием своей ядерной программы.

Тем не менее, прежде чем исполнить обещание, персы ждали довольно долго, видимо, надеясь, что Вашингтон образумится. Терпение лопнуло, и вот уже заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи заявляет, что его страна готовится отойти от условий ядерной сделки. Сотрудник Организации атомной энергии Ирана Бахруз Камальванди уточнил, что уже в понедельник предел в 3,67% может быть преодолен.
 

Это сделано Ираном в ответ на санкции США и непонятную позицию европейских стран, участвовавших в соглашении. Кстати, согласно одному из пунктов "ядерной сделки", Тегеран имеет полное право отойти от установленных для него лимитов обогащения в случае, если Штаты или иная страна из шестерки посредников наложит или восстановит любые ограничения в отношении ИРИ.

Читайте также: Армия Ирана против авианосцев США

Но пока персы не решились полностью разорвать сделку. Они ограничатся постепенным снятием с себя обязательств — каждые два месяца та или иная часть договора перестает считаться действительной. С предупреждениями к Ирану уже выступил Трамп:
 

— Ирану следует быть осторожным. Если вы разбогатеете по одной причине, а я не скажу вам, в чем эта причина, это бесполезно. Им лучше быть осторожными", — сказал Трамп в эфире телеканала Fox News. 

Все происходит на фоне резкого обострения в отношениях Тегерана и Вашингтона. Не так давно страны были близки к войне. Сначала дядя Сэма приступил к активному наращиванию военной силы в Персидском заливе и прилегающих областях, затем произошел очень странный инцидент с танкерами в Ормузском проливе. Венцом кризиса стал сбитый иранскими системами ПВО американский беспилотный летательный аппарат. Дональд Трамп сообщил, что этот случай вынудил его спешно организовать операцию по нанесению удара по иранским объектам. Однако всего за пятнадцать минут до атаки он якобы отменил ее, пожалев 150 иранцев, которые могли погибнуть в случае агрессии США. Иранцы над этим посмеялись, и назвали слова главы Белого дома "политическим блефом". А на днях и вовсе появилась сенсационная информация. 

Руководитель управления гражданской обороны Ирана, бригадный генерал Голам Реза Джалали заявил, что Штаты действительно хотели нанести удар. Но они собирались согласовать его с самим Ираном. Да, янки намеревались получить разрешение персов на то, чтобы те предоставили свою землю для атаки. Это все равно что просить разрешение на изнасилование. Речь шла о пустынном районе, где никто бы не пострадал. При этом персов просили не отвечать на эту безобидную бомбежку. По словам Джалали, Вашингтон хотел таким трюком "сохранить лицо". Разумеется, в этом ему отказали и заявили, что "любая операция будет расцениваться как начало войны". 

К каким же действиям перейдут страны теперь, когда ни та, ни другая сторона не считает нужным придерживаться условий ядерной сделки? 

Российский политолог и востоковед Каринэ Геворгян полагает, что серьезного обострения не будет, а действия Ирана надо расценивать как давление на других участников этого договора. 

— Иран об этом ранее неоднократно предупреждал, плюс ко всему все это делается в соответствии с самим соглашением. То есть стороны не соблюдают договор. Подписанты, которые до сих пор из него не вышли, не обеспечили финансовые проводки, связанные с Ираном, не сумели преодолеть американские санкции. И на этих основаниях Иран имеет право не соблюдать свои обязательства по договору. В какой-то степени это превышение нормы обогащения является чем-то вроде шантажа. А так — ничего страшного. Даже в Израиле к этому решению Тегерана отнеслись, если можно так сказать, с пониманием. Мне удалось ознакомиться с мнениями авторитетных израильских экспертов в соответствующей области, и большинство из них сходится во мнении, что никакой угрозы увеличение лимита обогащения урана Ираном не представляет. 

"СП": — И чего желает добиться Иран этим решением? 

— Просто ему ничего больше не остается. Персы должны каким-то образом оказывать давление на подписантов — на европейцев, на Китай, на Россию и США. Тегеран зажат в угол, и других рычагов у него нет. Плюс ко всему действует он в соответствии с нормами этого всеобъемлющего плана (полное название соглашения — "Совместный всеобъемлющий план действий" — авт.).

 "СП": — Зачем вообще Ирану нужен обогащенный уран? Если не считать Бушер (единственная АЭС страны — авт.), то в стране вообще нет полноценных ядерных объектов. 

— Если вы намекаете на ядерное оружие, то я напомню, что Аятолла Хаменеи, высший руководитель Ирана, заявил, что его страна не собирается производить ядерное оружие. Это противоречит идеологии Исламской республики. И он сказал правду. Тягаться со странами типа России, США или даже Франции Иран не может. А в самоубийцы себя народ Ирана, кажется, не записал еще.

— Тут нет ничего странного. Обогатят уран, продадут его России, заработают денег. В будущем все будет нормально. Изначально тут роль может сыграть российская сторона. Она может снять тему с этими излишками посредством их закупки у Ирана. К тому же возможен в будущем полный переход на расчет в национальных валютах. Эта программа и сейчас работает, но не в полную силу, влияние доллара и США на все эти операции по-прежнему сильное. В общем, так потихоньку иранцы и обойдут санкции, пока Вашингтон будет думать, что делать. 

"СП": — То есть Иран, несмотря на санкции, будет без проблем торговать со всеми своими прошлыми партнерами? 

— Естественно. США, конечно, повозмущаются, будут ругаться, но никакой войны не будет. Кому вообще нужна война с Ираном? Таких безумцев нет. Более того сами Штаты не особенно-то и хотят отказываться от торговли с Ираном (товарооборот между США и ИРИ оценивается в несколько десятков миллионов долларов — авт.). А относительно Трампа я скажу, что ему самому сейчас очень нужен обновленный проект этого соглашения. Пускай никаких больших отличий в новой версии не будет, но формально это будет новый договор, который заключен не Обамой, а Трампом. И в преддверии выборов в США это может сказаться положительно на рейтинге действующего президента.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

19.12.2011 12:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

14.05.2014 17:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

28.12.2011 9:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

19.10.2013 8:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

04.01.2012 0:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

18.09.2014 11:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

18.02.2014 18:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.03.2014 21:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

15.04.2014 8:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть