Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Отношения США и Китая как реалити-шоу

06.12.2018 14:18

-  100/500
Отношения США и Китая как реалити-шоу

Ввязавшись в противоборство с Пекином, Трамп сделал неверный ход. Теперь у него нет иного выбора, кроме как перестать следовать указаниям тех, кто рассчитывал на быстрый крах Китая.

На протяжении последнего месяца уже ни у кого не оставалось сомнений, что Дональд Трамп и Си Цзиньпин согласятся встретиться на саммите в Буэнос-Айресе. Угрозы, протесты и намеки высших официальных лиц по большей части так и остались на бумаге. Происходившее в Буэнос-Айресе выглядело скорее не как переговоры, а как реалити-шоу.

Когда утихнет шум, станет понятно, что Америка и Китай заключили соглашение, которое позволяет Трампу выглядеть победителем, а Китаю стать доминирующей экономической силой в мире.

Читайте также: Китай и США - реальное положение

Есть две причины, вынудившие Америку и Китай вернуться за стол переговоров.

Во-первых, Трамп понял, что оказался в положении Главного Палача из оперы "Микадо" Гилберта и Салливана: он "не может отрубить ничью голову, не отрубив сперва свою". Торговая война с Китаем повлияла на изменение фондового индекса S&P500, который снизился на 10% в прошлую среду. Также это вызвало инвестиционный спад по всему миру, поскольку будущее цепочек поставок стало непредсказуемым.

Если Трамп осуществит свою угрозу наложит пошлину на весь импорт из Китая, включая все поставки бытовой электронной техники, это нанесет серьезный удар по кошелькам граждан. Однако Трамп планирует переизбираться, а торговая война может привести к рецессии как раз перед выборами 2020 года.

Во-вторых, в Пекине поняли, что Трампу нужен ореол победителя, и решили дать ему то, что он хочет. Китайская элита пришла к единодушному выводу, что самая густонаселенная страна мира может позволить себе проявить терпение, сосредоточившись на росте производительности и доходов населения, на время умерив претензии, связанные с ее растущей экономической мощью. Точно так же сами США на протяжении XIX века не пытались распространять свою гегемонию на другие страны. Только после Второй мировой войны Америка начала выступать в роли ведущей мировой державы. Китаю, скорее всего, придется довольствоваться относительно скромной ролью в мировой политике примерно до 2035 года, пока его могущество не возрастет.

Читайте также: Китай предупредил об угрозе войны c США

В администрации Трампа и близких к ней кругах оказалось немало экспертов, действительно веривших, что торговая война нанесет по экономике Китая удар такой силы, что сможет дестабилизировать режим Си Цзиньпина. Многие годы в американских политических кругах господствовало мнение, что вовлечение Китая в мировую экономику неизбежно приведет к демократическим переменам в Поднебесной империи. Когда этого не произошло, те же самые эксперты стали уверять, что китайская политическая система должна рухнуть под собственной тяжестью, поскольку (как они полагают) единственной правильной общественной моделью в мире является американская.

Среди высших чинов президентской администрации Джон Болтон, советник президента по национальной безопасности, был единственным человеком, воспринимавшим эти идеи всерьез. До того, как занять свой нынешний пост, Болтон призывал к активной поддержке Тайваня в его стремлении сохранить независимость от континентального Китая. Однако победа на выборах в Тайване партии Гоминьдан, отказавшейся от идеологии независимости и поддерживающей укрепление связей с КНР, сделала призывы Болтона неактуальными.

Пока неясно, до какой степени на позицию Вашингтона повлияет бунт его европейских союзников. Пекин продемонстрировал свою готовность открыть свои финансовые рынки для иностранных фирм, предоставив на прошлой неделе лицензию немецкой страховой корпорации Allianz. Если для мировых фирм наступит период "золотой лихорадки", связанный с освоением китайского рынка, американский бизнес вряд ли захочет оказаться в хвосте очереди.

В течение ближайших трех месяцев США и Китай намерены прийти к соглашению по следующим пунктам:

  1. Увеличение американского экспорта в Китай (особенно поставок сжиженного природного газа). Возможны китайские инвестиции в газодобывающие предприятия тихоокеанского побережья США для увеличения их производительности.

  2. Инициированная Америкой договоренность о правах на интеллектуальную собственность. Китай прекратит воровство технологий (по крайней мере в тех сферах, где задействованы государственные учреждения), и проблемы с нарушением патентного права ограничатся судебными разбирательствами между Apple и Qualcomm.

  3. Дальнейшее открытие китайского рынка для американских товаров и инвестиций.

  4. Отказ от стратегии "Сделано в Китае 2025" (хотя у вышеупомянутых инвестиций без этого лозунга могут возникнуть трудности с пиаром).

В долгосрочной перспективе ни один из этих пунктов не принесет Америке значительно выгоды. Трамп выдвинул неверные условия, и председатель Си согласился их выполнить.

По данным промышленных экспертов, Китай ежегодно расходует 50 миллиардов долларов на полупроводниковую продукцию, в то время как США — 5 миллиардов. По мнению некоторых экспертов, производство полупроводников в США полностью прекратится в течение ближайших пяти лет.

Азиатские компании будут занимать лидирующие позиции в сфере новейших технологий, включая широкополосную мобильную связь 5G, что является тревожным фактором для так называемого "интернета вещей". Американские СМИ сегодня сообщили, что Apple планирует отложить на неопределенную дату выпуск телефоном с технологиями 5G. В то же самое время китайский телекоммуникационный гигант Huawei, в настоящее время превосходящий Apple по объемам продаж, пытается позиционировать себя в качестве лидера в данной сфере — как и южнокорейский Samsung.

Америка теряет позиции не только в производстве полупроводников и другой высокотехнологичной электроники, но и в сфере конструирования.

В 1980-е, когда Америка была по-настоящему великой, на федеральные научно-исследовательские организации (в основном оборонные и NASA) выделялось до 1,2 процентов ВВП (в настоящее время — 0,7 процента). Сейчас основными статьями расходов на научные исследования являются проблема глобального изменения климата и разработка вооружений, необходимых для поддержания военного паритета (таких, как истребитель F-35). При нынешнем положении дел ничто не сможет помешать Китаю стать к 2035 году мировым экономическим гегемоном — за исключением, разумеется, ошибок, которые может допустить сам Китай.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 15:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

08.08.2013 10:06 - Sergey2013

В чём суть идеи коммунизма?

Источник: В России коммунизм царил почти 75 лет. Это очень большой срок. Однако большинство советских людей СУТИ коммунизма не понимало раньше, не понимает до сих пор и не сможет чётко определить, что же это такое коммунистическая идея и что такое коммунистический проект, как система.

19.12.2011 13:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

19.10.2013 9:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

14.05.2014 18:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

04.01.2012 1:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

15.03.2014 22:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

15.04.2014 9:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

18.09.2014 12:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

18.02.2014 19:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

03.01.2014 19:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 18:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

28.12.2011 10:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть