Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Птенцы белорусской демократии

03.11.2013 13:42

-  Габельз
Птенцы белорусской демократии

Смешно и неудобно читать бодро-оптимистичные заявления о том, как представители белорусской оппозиции встретились с группой западных политиков и в тысячный раз обратили их внимание на проблемы политзаключенных, нарушения прав человека и прочие, так называемые преступления, совершаемые властями Беларуси.

Сам факт использования выражений «диктатура» и «оппозиция» в одном предложении вызывает саркастическую улыбку. При настоящей диктатуре оппозиция может существовать лишь в трех ипостасях – в эмиграции, тюрьме или могиле. Во всяком случае, нечто подобное можно было наблюдать во времена социалистического «железного занавеса», когда компартия диктовала свои правила ведения государственной политики. В СССР не могло быть и свободолюбивых политических деятелей, которые бы, оставаясь советскими гражданами, разъезжали по миру, проповедуя человеческие ценности, отвергаемые соотечественниками.

Белорусская оппозиция отождествляется с неким закрытым акционерным обществом с очень ограниченной ответственностью (ЗАОООО), нежели с реальной политической силой. Белорусские «свядомцы», пребывающие долгие годы в политической эмиграции, умудряются клеймить позором «режим Лукашенко» из-за границы. Их голоса, раздающиеся из частных скворечников или с трибун международных форумов, напоминают щебетание голодных птенцов, требующих для себя от европейских министров и политиков очередного финансового червячка.

С течением времени мелкие подачки сменяются инъекциями. Белорусских выкормышей подсадили на иглу «евродемократии». Эксперт Российского института стратегических исследований Светлана Тихонова уверена, что, уподобившись наркоману, белорусская оппозиция перестала быть настоящим «борцом»: «ЕС понял, что работать с белорусской оппозицией – дело гнилое и безнадежное».

Ломку в белорусской оппозиции отмечает философ и методолог Владимир Мацкевич: «Сегодня у всех партий только одна цель – установление демократического процесса смены власти в стране. Левые или правые, националисты или нет – сейчас никакого значения не имеет. Именно эти расхождения толкают этих деятелей на ссоры между собой, на выяснение отношений, а не на борьбу с режимом». По его прогнозам, максимум, на что по возвращению на родину способны политические эмигранты, – дать друг другу пенделя на кухне.

Профессиональные выездные нытики даже тексты своих выступлений за последнюю декаду не соизволили откорректировать. Манипуляции с устоявшимися терминами «политзаключенные», «без вести пропавшие», «диктатура» позволяют им безбедно существовать и плодить бессмысленные и бесполезные ячейки и филиалы своего нелегального ЗАОООО. Гранты от спонсоров тратятся на фиктивные конференции, симпозиумы, семинары, печать листовок с мифическими претензиями к правящей власти. Белорусы уже давно устали тешить себя надеждами о стоящих предложениях от этих «фирмачей».
Даже на Западе спонсоры давно уже свыклись с мыслью, что их «птенцы демократии» очень слабы. Они могут только лишь возмущаться положением дел в Беларуси, укладываясь в формулу «пошуметь, дабы не забыли, да как бы из этого чего не вышло». Мацкевич советует «распустить партии из-за их неработоспособности, а после этого провести инвентаризацию людей, которые еще способны к работе».

С предложением белорусского коллеги соглашается эксперт польского Центра восточных исследований Камиль Клысинский. Он констатирует, что у действующего Президента Беларуси нет реальных конкурентов в борьбе за пост Главы государства. «Белорусская оппозиция в такой роли выступить не может. Как бы грубо это ни звучало, но ей выгоднее оставаться «профессиональной жертвой режима», - констатирует Клысинский.

Спрашивается, о каком политическом противостоянии вообще можно вести речь, если деятельность пятой колонны из рамок политической борьбы перекочевала в коммерческую отрасль отмывания грантов. В Европе – кризис. И ситуация, похоже, приносит донорам дивиденды, а иначе кому нужны десятки нелегальных продемократических партий и организаций.

Руководитель центра по исследованию стран Восточной Европы имени Бертольда Байтца Александр Рар признает, что «наэлектризован» кадрами из выпусков европейских теленовостей и поэтому призывает не торопиться с выводами и прагматично оценивать ситуацию в Беларуси. По его мнению, европейские политики достаточно слабо ориентируются во внутренних конфликтах и противоречиях в рядах белорусской оппозиции. «Непосвященный человек просто запутается в тех интригах и хитросплетениях межорганизационных отношений», - подчеркнул Рар.

У белорусской оппозиции «политсимволов» хоть отбавляй, а вот активных и адекватных политиков – недостаток. Недаром же Николай Статкевич любит повторять слова из песни Высоцкого: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

19.12.2011 12:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

14.05.2014 17:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

28.12.2011 9:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

19.10.2013 8:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

04.01.2012 0:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

18.09.2014 11:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

18.02.2014 18:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.03.2014 21:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

15.04.2014 8:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть