Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Польша мечтает получить от Берлина компенсаций за потери в войне

03.08.2021 20:29

-  свобода
Польша мечтает получить от Берлина компенсаций за потери в войне

Варшава продолжает поднимать вопрос репараций от Германии за ущерб, нанесенный ей в ходе Второй мировой войны. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский.

Он напомнил, что в Польше создана специальная комиссия для определения суммы компенсаций. Предварительная оценка материального ущерба, по ее подсчетам, составляет более 45 млрд долларов.

По мнению польского чиновника, Германия до сих пор не возместила потери за разрушения и гибель польских граждан. Как заявил Павел Яблоньский в эфире Polskie Radio, некоторые немецкие политики пытаются представить этот вопрос как "закрытый". В Берлине неоднократно заявляли, что репарации они уже выплатили. Кроме того, еще в 1953 году Польша от репараций отказалась.

Кстати, Варшава заодно требует репараций и от России — за ущерб якобы нанесенный Советским Союзом. В том числе — во время Второй мировой войны.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев считает, что вопрос о притязаниях Польши на такие выплаты от Германии и ответные заявления Берлина о "закрытии" вопроса" является результатом разного понимания истории.

Читайте также: Междуморье: как поляки в 1942-м планировали создать Федерацию «от моря до моря»

— Считается, что до 1989 года Польша не пользовалась суверенитетом. Поэтому и не могла решать вопрос с репарациями. Так оно и было. После войны Москва, Сталин принудили Польшу отказаться от репараций со стороны Восточной Германии, которая потом стала ГДР. Именно эти репарации поляки сейчас и требуют.

Требуют не только поляки. Но и, например, греки, которые, как только у них случился кризис, вспомнили, что немцы им что-то не доплатили.

Кроме того, надо помнить, что в Германии до сих пор действует так называемый Союз изгнанников. Это организация, объединяющая всех выселенных с бывших немецких земель, которые перешли Польше. Этот Союз периодически поднимает вопрос о компенсации уже от Польши и Чехии. Соответственно, поляки в ответ предъявляют претензии, во-первых, по поводу репараций. А во-вторых — по поводу, например, разрушенной в ходе восстания Варшавы. После подавления восстания этот город выстроили с нуля.

Для поляков это не столько ответ на немецкие требования, но и способ показать, как нынешняя власть в Варшаве борется за восстановление исторической справедливости.

"СП": — Почему раньше эти вопросы поляки не поднимались?

— Эти вопросы они начали поднимать только в 2015 году, когда к власти пришла партия "Право и справедливость". Она делает ставку на исторические вопросы, на то, что Польша, которую раньше в Европе якобы не очень-то уважали, поднимается с колен.

До этого польские власти не поднимали вопрос, потому что не хотели ссориться с немцами. Да и ворошить прошлое не желали, хотя и были недовольны тем, что не смогли всё, что намеревались, получить с Германии. Поэтому нынешняя власть в Варшаве стала поднимать вопросы и репараций, и компенсации от России, и Волынской резни, которая с недавних пор Сеймом официально признана актом геноцида.

То есть — нынешние власти считают, что идет восстановление исторической справедливости во всех направлениях.

"СП": — Советская армия освобождала Польшу, СССР помогал в ее послевоенном восстановлении. Но Варшава и от России пытается требовать компенсации. На что рассчитывает Варшава?

— Ни на что. Понятно, что выплат она не получит. Но формально всегда можно придраться. Главное же, как известно, не закон, а его интерпретация. Так и с репарациями.

Если по-крупному, то с бывших немецких земель, перешедших Польше, были вывезены в Советский Союз станки, техника и прочее, необходимое для поднятия нашей промышленности. Полякам достались голые стены немецких фабрик, чем они недовольны.

Можно и другие факты привести. Например — мародерство, Но оно было со всех сторон, это война. И как его подсчитать? Ничего у Варшавы не выйдет.

А вот Германии, конечно, у поляков есть, что предъявить. Но и немцы ничего платить не будут.

"СП": — Польша не опасается, что Россия выдвинет встречные претензии? То же ведь можно найти за что.

— Не опасается, потому что нет смысла. Все страны себя так ведут. Их политики действуют, исходя из сиюминутных интересов.

Ну, выдвинет Россия встречные претензии. И что? Наоборот, это даже усилит позиции нынешней польской власти. Они смогут еще раз показывать себя соотечественникам поборниками польских интересов.

Политолог, доктор Григор Шпицен (Германия) считает, что для внешней политики независимой Польши во все времена, за исключением краткого периода истории ПНР, был характерен уклон в крайний национализм.

— На сегодняшний день в Польше у власти самое ультраконсервативное правительство из всех стран Европейского союза. Делающее ставку на традиционные ценности и ориентирующееся на жителей польской провинции, весьма далеких от прогрессивных лево-либеральных трендов. За это Варшава, наряду с Будапештом, — вторым infant terrible в европейской семье, часто становится объектом критики брюссельских чиновников. Однако между Польшей и Венгрией есть существенное различие.

"СП": — Какое?

— И в польском, и венгерском национальном самосознании весьма силен миф о "золотом веке", когда цивилизация обоих народов выходила на пик экономической и военной мощи. Однако в мадьярском эпосе в роли смертельного врага выступают турки. А венгры представляются в роли защитников христианской Европы на пути османских орд.

"Золотой век" Польши — это, в первую очередь, победа над Тевтонским рыцарским орденом в Грюнвальдской битве. И превращение ее наследника — секуляризированного герцогства Пруссия — в вассала польской короны. Перед этим событием в глазах польского националиста меркнут и взятие Смоленска, и избавление страны от шведского "потопа" и даже "Чудо на Висле". И как бы ни недолюбливали русских польские консерваторы, вековой страх перед немцами в польской душе гораздо сильнее.

Так, например, роман "Крестоносцы" Генрика Сенкевича, повествующий об исторической победе над немцами, уже больше 120 лет остается краеугольным камнем польского национального самосознания.

"СП": — Насколько обоснованы претензии Польши к соседям?

— В отличие от Венгрии, Польше в обеих мировых войнах повезло оказаться на стороне победителей. Поэтому требования о репарациях со стороны главного государства-агрессора с точки зрения примитивного национализма выглядят вполне объективно. Во всяком случае, их можно довольно доходчиво донести до ядра целевой аудитории электората — небогатых провинциалов без высшего образования, придерживающихся традиционных католических ценностей в качестве предвыборного лозунга.

Все польские политики, находящихся в здравом уме, понимают, что никаких репараций Германия Польше выплачивать не собирается.

"СП": — Почему в Германии вопрос о репарациях считают закрытым?

— По мнению немецких политиков, половина Восточной Пруссии, Померания и Силезия, которые Польша получила по итогам Второй Мировой войны, а также репарации, взымавшиеся с ГДР в пользу ПНР с 1945 по 1953 годы, являются достаточным основанием для того, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос о каких бы то ни было компенсациях.

Что касается немецкого общества, то оно также устало "платить и каяться" за грехи отцов и дедов. И если вопрос об исторической ответственности Германии перед Израилем все еще является табу для обсуждения, а вопрос вины Германии перед народами бывшего СССР остается темой для дискуссий, то польские надуманные претензии вызывают в немецком обществе стойкое отторжение. Поэтому требования Польши о репарациях — не более, чем элемент внутриполитической борьбы, которая не будет иметь никаких международных последствий.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

14.05.2014 17:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

19.12.2011 12:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

28.12.2011 9:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

18.02.2014 18:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

19.10.2013 8:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

04.01.2012 0:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

15.03.2014 21:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.09.2014 11:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.04.2014 8:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть