Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Доклад МИД России. Преступления НАТО против ливийского народа

02.01.2012 9:24

-  555
Доклад МИД России. Преступления НАТО против ливийского народаНарушения международного гуманитарного права в контексте действий НАТО и ливийских сторон в ходе вооруженного конфликта в Ливии

Операция НАТО в Ливии сопровождалась масштабной пропагандисткой кампанией в поддержку «миссии» альянса по защите мирных жителей. Факты гибели гражданского населения в результате ракетно-бомбовых ударов коалиционных сил, координируемых военно-штабными структурами альянса, косвенные жертвы, причиной которых стала блокада западных районов Ливии, уничтожение объектов гражданской инфраструктуры руководство НАТО на официальном уровне полностью отрицает. Заявляется, что цели для таких ударов тщательно выбирались для исключения вероятности гибели мирных жителей. Применительно к прямой поддержке действий Переходного национального совета (ПНС) со стороны натовцев продвигался тезис о том, что «если бы не НАТО, жертв было бы еще больше». Руководство альянса старалось представить все сообщения подобного рода исключительно как пропаганду М. Каддафи.

Реализуя концепцию «коллективной ответственности», натовцы, по сути, ставили главной целью свержение и убийство полковника (из некоторых источников следует, что приказ о ликвидации М. Кaддафи был дан подразделениям вооруженных сил США, Франции и Великобритании). Ставка была сделана на провоцирование недовольства среди населения подконтрольных М. Каддафи территорий, нарушение там нормальной жизнедеятельности.

Коалиционные силы под командованием НАТО допустили следующие нарушения международного, в т. ч. гуманитарного, права:

1. По разным данным, интенсивные бомбардировки в первые дни кампании (еще до перехода командования к НАТО) привели к гибели гражданского населения: было убито от 64 до 90 мирных жителей, в т. ч. до 40 чел. – в Триполи, и 150 чел. ранено; 13 мая с. г. в г. Брега убито 13 и ранено 50 имамов, принимавших участие в коллективной молитве; в ходе бомбардировки Триполи 19 июня убито 9 чел.; за один только день 20 июня с. г. от ударов НАТО погибло 15 чел., включая 3 детей; 28 июня с. г. убито 8 мирных жителей г. Таурага; 25 июля с. г. при бомбардировке клиники в г. Злитен уничтожено не менее 11 чел., в том числе работавших в ней врачей.

Наиболее вопиющий случай зафиксирован 9 августа с. г., когда в результате ракетно-бомбового удара по деревне Маджар погибло 85 чел., в т. ч. 33 ребенка и 32 женщины. Наконец, по многочисленным свидетельствам, жертвы среди мирного населения были зафиксированы в ходе боев (с применением артиллерии и танков) за Сирт и Бени-Валид.

Разнообразные свидетельства очевидцев и СМИ (а в ряде случаев даже настроенных пронатовски западных изданий) указывают на то, что значительная часть этих данных соответствует действительности. Кроме того, с учетом количества боевых вылетов ВВС НАТО и интенсивности бомбардировок точное число жертв не установлено.

2. В ночь с 9 на 10 мая с. г. в результате авиаудара сил НАТО были серьезно повреждены объекты гражданской инфраструктуры в Триполи – здания парламента, центра помощи детям-инвалидам, ожогового центра и городского суда. 12 июня с. г. сообщалось о бомбардировке университета Триполи. 22 июля с. г. был нанесен удар по системе водоснабжения, обеспечивающей питьевой водой большую часть населения Ливии. Бомбардировкам также подвергались аэропорт Триполи, объекты энергетической инфраструктуры, продовольственные склады. Натовцы утверждали, что все цели были военными. Результатом ударов по гражданским объектам стало существенное ухудшение гуманитарной ситуации в стране.

30 июля с. г. бомбардировке подвергся телецентр Триполи, в результате которого 3 чел. погибло и 15 чел. было ранено. С жесткой критикой выступила гендиректор ЮНЕСКО И. Бокова и крупнейшее объединение работников СМИ – Международная федерация журналистов. Натовцы удар по телецентру отрицают.

3. Используя как предлог режим оружейного эмбарго, ВМС участвующих в операции стран альянса фактически перекрыли доступ топлива на подконтрольные М. Каддафи территории. В частности, в августе повстанцами при прямой поддержке НАТО был перехвачен принадлежавший правительству Ливии нефтеналивной танкер «Картахена», следовавший в Триполи с грузом топлива. Отмечались и другие случаи расширительного толкования режима эмбарго, т. е. блокирования поставок невоенных грузов в ливийскую столицу.

Результатом действий коалиционных сил под руководством НАТО и повстанцев стали серьезные проблемы с топливом (например, при перекрытии нефтепровода в г. Завия) и, как следствие, электроэнергией в западных районах Ливии. Происходило это в условиях летней жары и «рамадана». На подконтрольных М. Каддафи территориях были отмечены сложности в обеспечении населения продовольствием и медпомощью.

4. В ходе операции имели место случаи, когда корабли коалиционных сил НАТО не приходили на помощь терпевшим бедствие судам, находившимся в Средиземном море с беженцами из Ливии на борту. В частности, ПАСЕ и организация «Хьюман Райтс Уотч» призвали провести расследование в отношении неоказания помощи лодке с мигрантами, которым после двухнедельного пребывания в море 10 апреля с. г. пришлось вернуться в Ливию (выжило лишь 9 чел. из 72 пассажиров). Похожий случай был зафиксирован в начале августа, когда, по ряду сообщений, корабль коалиционных сил не оказал помощь еще одной лодке с мигрантами, в результате чего погибло более 100 чел. Судя по общему количеству беженцев, пытавшихся покинуть Ливию в период конфликта, упомянутыми случаями перечень жертв откровенного пренебрежения натовцами морским законом не ограничивается.

5. Со стороны НАТО не предпринималось действенных мер по зафиксированным международными правозащитными НПО многочисленным случаям преступлений со стороны бывшей ливийской вооруженной оппозиции, включая убийства, насилие, преступления на этнической почве и т.д., что по сути стимулировало повстанцев на подобные действия. Представители руководства стран альянса лишь выступали с критикой такой практики.

В докладе «Международной Амнистии» приводятся многочисленные примеры нарушений прав человека, допускаемых к военнослужащим армии М. Каддафи и сторонникам его режима, а также подозреваемым в «наемничестве». Отмечается использование пыток. Большинство задержанных было арестовано без каких-либо судебных предписаний силами местных военизированных властей и вооруженными формированиями. Работа судов в Ливии приостановлена после прихода к власти Переходного национального совета (ПНС). Условия содержания заключенных не соответствуют международным стандартам, несовершеннолетние содержатся в одних камерах со взрослыми, женщин охраняют мужчины-надзиратели и т.д.

«Хьюман Райтс Уотч», изучив обстоятельства гибели 53 человек в заброшенном отеле в г. Сирте, пришла к выводу, что массовый расстрел был учинен оппозиционными отрядами. Учитывая, что часть людей была расстреляна после того, как их взяли в плен, правозащитники рассматривают содеянное оппозиционерами как военное преступление по Римскому статуту Международного уголовного суда. Организация потребовала от ПНС Ливии немедленного расследования массовых расправ в ходе установления контроля над городом Сирт и привлечения виновных к ответственности.

Внесудебная расправа над представителями прежнего режима и его сторонниками также осуществлялась при молчаливом согласии натовцев, лишь на словах призывавших новые ливийские власти к «терпимости». Отдельного расследования заслуживают обстоятельства убийства самого М. Каддафи, в т. ч. с точки зрения участия в нем иностранных сил. К проведению расследования призвали Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, представители России, США, других государств, а также ряд авторитетных международных правозащитных НПО.

Руководство альянса, представляющее операцию «Объединенный защитник» как модель урегулирования конфликтов, стремится замолчать подобные факты. Западные СМИ также не желают демонстрировать независимость, в основном транслируя натовскую точку зрения. Не заинтересованы в выявлении компрометирующих фактов и новые ливийские власти.

Из доклада МИД России «О ситуации с правами человека в ряде государств мира»

Источник

29
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (2)

endruse02.01.2012 - 19:15

Вот и посмотрим реакцию западного правосудия.
Хотя сомневаюсь, что это заявление получит продолжение.
И сделано оно в угоду предвыборного момента.

ОтветитьПожаловаться
safronof.y  отвечает  endruse  на  комментарий03.01.2012 - 6:21

А они нам чеченским заявлением не ответят? Или грузинским?

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

14.05.2014 17:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

19.12.2011 12:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

28.12.2011 9:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

19.10.2013 8:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

04.01.2012 0:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

18.09.2014 11:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.03.2014 21:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.02.2014 18:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

15.04.2014 8:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть