Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Ядерная дипломатия России

01.02.2015 9:41

-  100/500
Ядерная дипломатия России

Международные переговоры по иранской ядерной программе движутся к завершению, будь то достижение соглашения или провал. Для России это может означать расширение возможностей строительства новых АЭС на Ближнем Востоке, вследствие чего значение ядерной дипломатии для Москвы будет только нарастать.

Правда, подобная деятельность может послужить источником всё большей напряжённости в отношениях с США.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко и руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи пожимают руки на церемонии подписания соглашения о постройке двух новых энергоблоков. Москва, 11 ноября 2014 года

США долго рассуждали о том, что наличие у Ирана ядерного оружия или даже самой возможности обогащения урана может способствовать распространению ЯО, подталкивая ближневосточные правительства развивать собственную атомную энергетику и двигаться к использованию этих технологий в военных целях. Однако региональные лидеры вынуждены искать способы обеспечить достаточную выработку энергии из-за растущего потребления. Не последнюю роль здесь играют нужды водоснабжения, ведь опреснение морской воды для целей промышленности, сельского хозяйства и бытового потребления требует внушительных объёмов энергии.

Каким бы ни было завершение переговоров с Тегераном, оно вряд ли способно серьёзно повлиять на сложившуюся ситуацию. Иран располагает действующим ядерным реактором и планирует строить новые энергоблоки. Даже если переговоры завершатся полным запретом на обогащение урана Ираном (что маловероятно, ведь Тегеран не примет подобных условий), ядерный джин уже выпущен из бутылки. Безусловно, лучшим исходом был бы успех переговоров. Если они не дадут результата, необходимость обзавестись независимым ядерным потенциалом только возрастёт.

Москва является активным игроком в ближневосточной атомной энергетике, подписав соглашения о сотрудничестве в области гражданских ядерных технологий не только с Ираном, но и с Алжиром, Египтом, Иорданией, Кувейтом, Ливией, Оманом, Катаром, Сирией и Турцией. Напомним, помимо бушерской АЭС в Иране, которая долгое время была центральным пунктом ядерных переговоров, "Росатом" также планирует построить АЭС с четырьмя энергоблоками в турецком районе Аккую. На завершающем этапе находятся переговоры по строительству АЭС в Иордании, хотя, как отмечают представители "Росатома", некоторые вопросы пока не урегулированы.

Обстоятельства, связанные с тремя вышеназванными странами (Ираном, Турцией и Иорданией), представляют особый интерес с точки зрения рассмотрения ядерной дипломатии Москвы. После исламской революции у Тегерана не было возможности получить ядерные технологии с Запада, так что почти не осталось других возможностей, кроме сотрудничества с Россией, которое и активизировалось с начала 1990-х годов. Что касается Турции, она разумно сочетает российскую АЭС с планами японско-французской станции в Синопе и китайско-американским проектом, место реализации которого ещё предстоит определить. Иордания долгое время стремилась к ядерному сотрудничеству с США, но в итоге отказалась от него из-за приверженности Вашингтона так называемому "золотому стандарту" (отказ партнёра США от деятельности по обогащению урана и переработке ОЯТ; прим. mixednews).

Возможно, наиболее простым является пример Иордании. США объявили её "основным союзником вне НАТО", долгое время Иордания была близким и важным партнёром. Неудивительно, что приняв решение развивать свою атомную энергетику, Амман в первую очередь обратился к Вашингтону. Однако непреклонная позиция США в области нераспространения ЯО и их неспособность принять требования Иордании всерьёз привели к тому, что разочарованные иорданские чиновники повернулись к России. И если Вашингтон не расширит своё видение стратегии нераспространения, другие страны последуют примеру Иордании - что создаст больше возможностей российской ядерной дипломатии.

Немногие ближневосточные страны находятся в ситуации, сходной с Турцией. Страна переживает резкий рост населения и энергопотребления, что требует постройки нескольких АЭС в ближайшем будущем; её экономика входит в 20 самых крупных; сложившиеся условия способствуют конкуренции великих держав в области атомной энергетики. Решение Турции является важным сигналом для США и ЕС о том, что многие страны находят "российский выбор" привлекательным.

Случай Ирана наглядно демонстрирует, что без содействия России попытки Запада изолировать ближневосточные (или любые другие) страны не могут увенчаться успехом, а фактически способствуют развороту этих правительств в сторону Москвы. Ядерное сотрудничество останется важным фактором для Москвы в привлечении тех, с кем не желают работать США и европейские страны. В свою очередь, готовность России сотрудничать с государствами, в руках которых Запад предпочёл бы не видеть ядерных технологий, обещает длительную напряжённость в отношениях Москвы с Западом по этим вопросам.

Конечно, другие ближневосточные страны не повторят в точности обстоятельства Ирана, Турции или Иордании. Тем не менее, в целом эти три примера показывают, как и почему Москва, скорее всего, только расширит свою ядерную дипломатию на Ближнем Востоке, независимо от исхода переговоров с Ираном. Политикам из США и других западных стран не мешало бы подготовиться к этому.


- Энергетика на навозе
- Производители альтернативной энергетики
- Энергетика США уязвима для русских хакеров

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.06.2012 14:38 - smeshinka

Масоны в современной России

Источник: ТАК, совсем недавно, было опубликовано в СМИ: "специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит

19.02.2015 9:24 - prokrust

Гумилёв: "Когда украинец умнеет, он становится русским"

Источник: Как всё таки дело либерастов "живёт и побеждает". Участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в Украинском нацизме", о "братстве нашем", и тп, и тд. Отмашку словно дали. В соцсетях куча постов на тему:"

14.05.2014 17:19 - Danko

Судьба Украины никого не волнует

Источник: Позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии, в которой излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ по поводу событий на Украине. Содержание

19.12.2011 12:38 - kostik

Что на самом деле Россия думает о Путине?

Источник: Начинающий лысеть чиновник с волосами мышиной масти, зловещим, но мало впечатляющим прошлым в КГБ

20.08.2015 11:31 - prokrust

Как будет уничтожена Россия

Источник: Уже не раз писал на целом ряде ресурсов о том, что еще два года назад начался заключительный акт всего "марлезонского балета" (всей Третьей мировой войны Запада против СССР) - акт окончательного уничтожения России. Начинается "эпилог"

28.12.2011 9:07 - солдат

Медведев и Путин продали Сибирь и Дальний Восток Китаю

Источник: Русские должны сорвать сделку века - продажу Путиным и Медведевым Дальнего Востока и Сибири Китаю.

18.02.2014 18:25 - 555

Если русские не проснутся, то скоро они станут историей!

Источник: Пол Крейг — американский экономист, отец "рейганомики", кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник

19.10.2013 8:53 - Бангалор

Истерика Литвы на историческую правду

Источник: 4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы "Человек и закон" был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава

25.08.2015 17:24 - Сокол

Назарбаев перевёл все вклады населения в валюту

Источник: Вот наглядная разница между Западной демократией и либерализмом, которые в России проповедует наше правительство и лично Путин В.В. и азиатской деспотией ватников Казахстана. Назарбаев, когда провёл на этой неделе

04.01.2012 0:23 - 100/500

Интересное про Россию, статистика ООН

Источник: Россия по статистике ООН, занимает: 1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи). 1-е место в мире по величине природных ресурсов.

15.03.2014 21:36 - Сокол

Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ"

Источник: Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ" . Обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов плюс вернула около 30% акций собственных монополий .

18.09.2014 11:46 - 100/500

Планы США на Россию после третьей мировой

Источник: Будущее России или будущее многих "Россий", множества ослабленных и разделённых государств, каким его видит Вашингтон и его союзники по НАТО, - это демографический спад, деиндустриализация, бедность, отсутствие каких-либо

15.04.2014 8:23 - 100/500

Бжезинский: США должны пролить кровь на Украине

Источник: По мнению политолога Збигнева Бжезинского, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией - так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов. Чем разрешится вся эта ситуация?

03.01.2014 18:50 - 555

Чиновник Израиля о гоях и геях

Источник: Израильский заместитель министра по религиозным отношениям раввин Эли Бен Даан из партии поселенцев Habayit Hayehudi (Еврейский дом) вчера дал интервью (евр.) израильскому ежедневнику Ma’ariv в отношении позиции своей партии против однополых браков.

06.11.2012 17:58 - Sergey2013

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Источник: Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.

13.06.2014 16:52 - prokrust

М. Калашников: "Начинается агония героических республик"

Источник: Брошенные фактически на произвол судьбы, питаемые тоненьким ручейком помощи из РФ, новороссийские республики ДНР и ЛНР, судя по всему, агонизируют. Москва, отказавшись от широкомасштабной помощи

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть